あおばNow

2018年5月 1日

4月の行事

あおばなデイサービスセンターにおきまして、4月に行いました行事を報告します。

○桜あんの米粉蒸しパン作り

4月16日(月)に、「桜あんの米粉蒸しパン」作りを行いました。材料に桜あんを使うことで、桜の香りや風味が出て、季節感を感じるおやつ作りとなりました。皆さんには生地作りから、生地をカップに移す作業などをして頂きました。きれいな桜色に蒸しあがり、皆さんで春を感じながら、美味しく召し上がられました。

作り方は、
ボールの中に卵と水と桜パウダーを入れ、混ぜ合わせ、その中に米粉の蒸しパンミックスを入れてよく混ぜます。

20180430103727.jpg 20180430103751.jpg 20180430103813.jpg

桜あんを、8等分に分けます。
20180430103909.jpg

カップに生地を1/3入れ、桜あんを入れ、さらに生地をカップの半分まで入れます。
 IMG_3088 (640x480).jpg

カップを蒸し器に並べ、強火で8分ほど蒸し、竹串に生地が付かなければ出来上がりです。
IMG_3094 (640x480).jpg IMG_3097 (640x480).jpg
MENU
検索
ページの先頭へ