あおばNow

2018年6月 1日

5月の行事

あおばなデイサービスセンターにおきまして、5月に行われた行事を報告致します。

〇おやつ作り

5月29日(火)に、「よもぎどら焼き」作りを行いました。
20180601180034.jpg

つぶあんは、あらかじめボウルに開けておき、よもぎ粉は水に浸しておきます。
20180601180129.jpg 20180601180418.jpg
ホットケーキミックス、卵、牛乳、よもぎ粉をボウルに入れ、よく混ぜます。
20180601180240.jpg 20180601180320.jpg

ホットプレートは低温で熱し、薄く油をひいたら、大さじ1杯分ずつ生地を流し入れ、焼きます。
20180601181132.jpg

生地の表面にプツプツと穴が出来れば、裏返して焼きます。
20180601181347.jpg

生地の裏面に焼き色が付きすぎない程度で、お皿に移して冷まします。
20180601181507.jpg

2枚の生地の間に、つぶあんを挟んで完成です。
20180601181618.jpg 20180601181814.jpg



MENU
検索
ページの先頭へ